Pengembangan Kota Baru di Indonesia - Mochtarram Karyoedi (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 1993)
Masalah utama dalam pembangunan tata ruang di Indonesia adalah lokasi geografis pulau-pulau yang tersebar. Keadaan tersebut diperburuk dengan persoalan distribusi penduduk yang tidak merata, ketimpangan pendapatan antara wilayah dan ketidakmerataan struktur ekonomi di antara pulau