Ekonomika Dalam Perencanaan Wilayah dan Kota - Pradono Pradono (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 1992)
Pembangunan nasional telah membawa pada keberhasil'an pembangunan ekonomi. Perkembangan ekonami yang cepat telah mewarnai kehidupan bernegara di Indonesia sampai saat ini dan masa-masa yang akan datang. Tidak dapat disangkal Iagi bahwa kehidupan masyarakat saat ini Iebih banyakdidominasi oleh hubungan ekonomi. Perkembangan ini pada gilirannya akan berdampak luas dan salah satunya pada aspek tata ruang. Dengan demikian para pengambil keputusan dan pelaku dalam perencanaan wilayah dan kota dituntut unluk dapat melihat perubahan perilaku tersebut untuk diadaptasikan dalam setiap produk perencanaan yang dibuat. Tulisan ini mencoba mengkaji seberapa jauh para perencana wilayah dan kota perlu mengetahui perilaku ekonomi melalui pemahaman ilmu ekonomi (ekonomika) dan implikasinya bagi dunia pendidikan perencanaan wilayah dan kota.