Keefektifan Konsorsium Mikroba Agens Antagonis dan Pupuk Hayati untuk Menekan Penyakit Rebah Semai (Rhizoctonia solani) pada cabai - Melawati, Ai; Istifadah, Noor (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Mikroba antagonis dan pupuk hayati merupakan mikroba yang menguntungkan tanaman. Kombinasi antara mikroba tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuannya dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman dan menekan penyakit. Penelitian yang didiskusikan dalam artikel ini bertujuan menguji kombinasi isolat-isolat mikroba antagonis dan pupuk hayati yang bersifat kompatibel untuk meningkatkan pertumbuhan bibit cabai dan menekan penyakit damping off atau rebah semai pada cabai. Hasil penelitian menujukkan bahwa mikroba antagonis Bacillus substilis, Papulaspora, Trichoderma harzianum dan mikroba pupuk hayati yaitu bakteri penambat N Azotobacter chroococcum dan bakteri pelarut P, Pseudomonas cepacea bersifat kompatibel dan dapat menghambat pertumbuhan secara in vitro Rhizoctonia solani sebesar 52,0 % - 79,5. Kombinasi mikroba antagonis dengan pupuk hayati dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai serta menekan penyakit damping offÂ sebesar 67,4 - 91,8 % .Kata Kunci : biopestisida, pupuk hayati, formulasi, penyakit tular tanah, cabai