ANALISIS KEBIJAKAN HASIL UJIAN NASIONAL SMA/MA UNTUK MEMETAKAN TINGKAT KOMPETENSI SISWA DAN MUTU PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Lembah, Gazali; Tellu, Andi Tanra; ., Juraid; Mahpudz, Asep; ., Haeruddin (Kreatif, 2012)
Abstrak: Penelitian Pemetaan Mutu Pendidikan pada Jenjang SMA dilaksanakan di Propinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung selama enam bulan yaitu dari Juli sampai Desember 2011. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kompetensi siswa SMA pada setiap mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional; Mengungkap faktor-faktor yang berpengaruh terhadap rendahnya pencapaian SK/KD setiap mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional; Menemukan model alternatif pemecahan masalah rendahnya pencapaian SK/KD setiap mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional; dan Merumuskan model implementasi pemecahan permasalahan rendahnya pencapaian SK/KD setiap mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional. Penelitian ini adalah penelitian replikasi yang terdiri dari 6 kelompok di tingkat kabupaten/kota dan 1 (satu) kelompok ditingkat Provinsi. Desain penelitian dilakukan secara kualitatif-deskriptif dan studi kebijakan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua SMA di Provinsi Sulawesi Tengah. Sampel SMA di masing-masing Kabupaten sebanyak 5 sekolah. Instrumen yang digunakan adalah soft ware olah data hasil UN, tes pelacakan kompetensi guru, panduan interviu, kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis kualitatif dengan pendekatan teoreitik dan triangulasi. Desain model pemecahan masalah disajikan secara kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: peta kompetensi siswa SMA yang pencapaiannya SK/KD UN tergolong rendah di Tingkat Provinsi. Faktor yang berpengaruh dalam pencapaian kompetensi siswa adalah kemampuan guru mengembangkan perangkat pembelajaran, sarana dan prasarana yang belum memadai, dan pembiayaan sistem monitoring dan evaluasi di kelas. Model alternatif pemecahan masalah antara lain melalui optimalisasi peran MGMP yang berfokus pada peningkatan kapasitas guru dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan pembelajaran, Lesson Study, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran dan Bimtek penyusunan tes setara UN; dan Model implementasi pemecahan masalah mencakup kegiatan perencanaan bersama di Dinas Pendidikan dan revitalisasi peran MGMP dengan dukungan Perguruan Tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat. Kata Kunci: Pemetaan, Ujian Nasional SMA, Standar Kompetensi, Kompetensi Dasar, Pengembangan Mutu Pendidikan.