PEMANFAATAN DRAMA BERKRITIK SOSIAL UNTUK PEMBELAJARAN SASTRA KONTEKSTUAL - ., Agustan (Kreatif, 2012)
Abstrak: Hasil analisis karya drama berkritik sosial dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sastra kontekstual. Untuk mewujudkannya dilakukan beberapa langkah pertama merumuskan metode analisis karya sastra berkritik sosial yang terdiri atas tiga prosedur yaitu (1) prosedur analisis fenomena dalam teks dengan fenomena dalam masyarakat secara tepat, (2) prosedur analisis makna dalam teks dengan makna realitas secara padu, (3) prosedur analisis persamaan dan perbedaan antarteks secara rinci, kedua adalah merumuskan acuan pembelajaran sastra bertema sosial yang terdiri atas (1) membuat acuan pengembangan pembelajaran karya sastra berkritik sosial, (2) membuat acuan praktis penulisan karya ilmiah dalam bidang sastra berkritik sosial, (3) memanfaatkan hasil penelitian sebagai bahan pengayaan materi pembelajaran sastra berkritik sosial, dan (4) membentuk kepribadian peserta didik melalui apresiasi karya sastra berkritik sosial. Upaya pengembangan prosedur kedua, dapat dilakukan dua langkah yaitu (1) meningkatkan kepekaan sosial masyarakat melalui karya sastra berkritik sosial, dan (2) menjadikan karya sastra berkritik sosial sebagai media kontrol sosial. Â Kata-kata kunci: karya sastra, kritik sosial, media pembelajaran, sastra kontekstual