ADVERSITY QUOTIENT Pembangkit Motivasi Siswa dalam Belajar Matematika - ., Sudarman (Kreatif, 2012)
Abstrak: Adversity quotiont (AQ) adalah kecerdasan mengatasi kesulitan. Siswa yang memiliki AQ tinggi disebut siswa climber. Siswa climber gigih, ulet, dan tabah dalam menghadapi kesulitan. Mereka selalu berusaha mencari jalan keluar penyelesaian jika menghadapi kesulitan. Mereka tidak pernah membiarkan ada sesuatu yang menghalangi cita-citanya. Potensi Adversity Quotient telah banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan motivasi karyawan di dunia kerja, perusahaan, perkantoran, dan atlit berbagai cabang olah raga. Semenetara itu, dalam dunia pendidikan, Adversity Quotient belum banyak dimanfaatkan. Dewasa ini masih banyak siswa yang mempunyai kesan negatif terhadap matematika, misalnya: matematika dianggap sebagai momok, matematika menakutkan, bahkan ada siswa yang fobia terhadap matematika. Mengingat kondisi ini, potensi Adversity Quotient nampak sangat berperan dalam memotivasi siswa belajar matematika. Siswa yang memiliki motivasi belajar matematika yang tinggi, sesulit apapun materi pelajarann matematika itu, niscaya mereka akan senang belajar. Meningkatkan AQ siswa juga akan sendirinya membangkitkan motivasi siswa belajar matematika. Meningkatkan AQ siswa dapat dilakukan dengan LEAD, dengan megedepankan komponen D, yaitu melakukan sesuatu yang dapat menyadarkan siswa akan pentingnya belajar matematika. Kata-kata kunci:Adversity Quotient, motivasi, matematika