IMPLEMENTASI ASESMEN DAN INTERVENSI BAGI ANAK BERPERILAKU TEMPER TANTRUM (suatu kajian teori dan studi kasus) - Amin, Abdul Muis (Kreatif, 2014)
Abstrak :Tulisan ini adalah suatu kajian teoritis dari kepustakaan dan studi kasus mengenai Asesmen dan Intervensi dini bagi anak yang berperilaku temper tantrum. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi orang tua, pendidik, dan orang dewasa lainnya yang peduli terhadap perkembangan perilaku anak. Perilaku temper tantrum dikatakan sebagai suatu reaksi yang berlebihan dari seorang anak ketika keinginannya tidak terpenuhi atau merupakan suatu ekspresi kemarahan yan kuat dan lepas kontrol yang disertai dengan sifat menangis, menjerit, menghentak-hentakkan kaki, memukul, dan menentang. Pada dasarnya perilaku temper tantrum merupakan suatu hal yang wajar terjadi pada anak usia 2-4 tahun, walaupun ada orangtua yang masih harus menghadapi perilaku temper tantrum anaknya sampai mereka berusia 5-6 tahun. Perilaku temper tantrum ini umumya disebabkan karena pada usia ini seorang anak mulai menunjukkan sikap negativistie dan kemandirian. Anak juga mengalami kesulitan untuk mengungkapkan keinginannya secara verbal dan memiliki berlaku eksplosif atau meledak-ledak. Â Kata Kunci : Implementasi Asesmen, Intervensi, Perilaku Temper Tantrum