PERANCANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN IPA BERBASIS TEMATIK INOVATIF KELAS VII SMP - Pursitasari, Indarini Dwi; Nuryanti, Siti; Rede, Amran (Kreatif, 2014)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah merancang program pembelajaran IPA berbasis tematik inoovatif yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Perancangan program dimulai dengan analisis pengetahuan awal dan gaya belajar siswa, analisis kurikulum, pemetaan kompetensi dasar dan topik pelajaran IPA. Selain itu dirancang juga alat evaluasi berupa tes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi, dan angket. Hasil pemetaan selanjutnya dibuat silabus, RPP, LKS, dan media pembelajaran. Sintaks dalam pembelajaran IPAterpadu berbasis tematik dan inovatif adalahObservation, Questioning, Exploration, Analysis, Confirmation, and Evaluation (OQEACE). Kata kunci: IPA, tematik, inovatif, berpikir kritis