PENERAPAN LESSON STUDY UNTUK MEMPERBAIKI PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 1 KUPANG TAHUN PELAJARAN 2012-2013 - ., Harmiyati (Kreatif, 2014)
Abstrak : Telah dilaksanaan Lesson Study di SMP Negeri 1 Kupang di kelas VIII D semester ganjil tahun pelajaran 2012-2013, yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran biologi pada siswa kelas VIII D SMPN I Kupang. Kegiatan yang dilakukan merupakan kegiatan tim Lesson Studi Biologi yang terdiri dari guru model dan para pengamat (observer). Kegiatan Lesson Study dilakukan sebanyak empat kali open class, masing-masing open class terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu: perencanaan (plan), pelaksanaan (do), observasi dan refleksi (see). Setiap tahap perencanaan menghasilkan (RPP, LKS, dan instrumen penilaian). Proses pembelajaran dilakukan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together (NHT). Data yang diperoleh melalui observasi, kuisioner, dan tes tertulis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan kemandirian siswa, (2) pemahaman siswa terhadap konseop-konsep yang dianggap sulit meningkat, dan (3) kualitas pembelajaran biologi materi pertumbuhan, perkembangan dan sistem gerak manusia meningkat. Beberapa saran untuk memperbaiki proses pembelajaran biologi yaitu (1) kegiatan Lesson Study tetap dilaksanakan pada materi lain pada mata pelajaran biologi karena terbukti dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa, (2) Perlu diterapkan pada semua mata pelajaran dalam rangka peningkatan profesionalisme guru. Â Kata Kunci : Lesson Study, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, open class, kooperatif