KESANTUNAN BERBAHASA - Mislikhah, St (UIN Ar-Raniry, 2014)
Kesantunan merupakan aturan perilaku yang ditetapkan danÃ‚Â disepakati bersama oleh suatu masyarakat tertentu sehinggaÃ‚Â kesantunan sekaligus menjadi prasyarat yang disepakati olehÃ‚Â perilaku sosial. Kesantunan berbahasa tecermin dalam tatacaraÃ‚Â berkomunikasi lewat tanda verbal atau tatacara berbahasa. KetikaÃ‚Â berkomunikasi, kita tunduk pada norma-norma budaya, tidak hanyaÃ‚Â sekedar menyampaikan ide yang kita pikirkan. Tatacara berbahasaÃ‚Â harus sesuai dengan unsur-unsur budaya yang ada dalam masyarakatÃ‚Â tempat hidup dan dipergunakannnya suatu bahasa dalamÃ‚Â berkomunikasi.Tujuan utama kesantunan berbahasa adalahÃ‚Â memperlancar komunikasi. Oleh karena itu, pemakaian bahasa yangÃ‚Â sengaja dibelit-belitkan, yang tidak tepat sasaran, atau yang tidakÃ‚Â menyatakan yang sebenarnya karena enggan kepada orang yangÃ‚Â lebih tua juga merupakan ketidaksantunan berbahasa. Kenyataan iniÃ‚Â sering dijumpai di masyarakat Indonesia karena terbawa olehÃ‚Â budaya Ã¢â‚¬Å“tidak terus terangÃ¢â‚¬Â dan menonjolkan perasaan.Kata Kunci: Kesantunan dan Berbahasa