ISLAMIC EDUCATION IN THE STUDY OFISLAMIC PSYCHOLOGY - Daulay, Nurussakinah (UIN Ar-Raniry, 2014)
Tulisan ini berupaya menjelaskan pendidikan Islam dalam kajian Psikologi Islam. Psikologi Islam adalah suatu pendekatan studidalam memahami kejiwaan Ã‚Â dan perilaku manusia yang berdasarkan konsep tauhid, dengan cara integrasi antara ilmu dan iman. PsikologiIslam adalah sebuah bentuk Ã‚Â psikologi yang berlandaskan citra manusiamenurut ajaran Islam, mempelajari keunika n dan pola perilaku manusia sebagai ungkapan pengalaman interaksi dengan diri sendiri, lingkungan sekitar, dan alam rohani dengan tujuan meningkatkan kesehatan mentaldan kualitas hidup keberagamaan, serta menggapai kebahagiaan hidupÃ‚Â di dunia dan di akhirat. Salah satu upaya untuk dapat membangunkem bali peradaban manusia dan penyempurnaan konsep perilaku manusia itu adalah dengan berpendidikan dan memahami konsepkonsep pendidikan dalam Islam, serta penyempurnaan jiwa yang diisi dengan iman dapatlah dibahas dalam kajian ilmu Psikologi Islam yang berlandaskan pada Al-QurÃ¢â‚¬â„¢an dan Hadist. Dalam pendidikan Islam telah diletakkan dasar-dasar Al-QurÃ¢â‚¬â„¢an yang berkenaan dengan tujuan pendidikan Islam dan materi-materi yang harus diajarkan dalam pendidikan Islam. Materi-materi yang akan disampaikan sebaiknya menggunakan metode yang menarik dan menjadi persoalan esensial dalam rangka tercapainya tujuan pendidikan Islam yang diharapkan. Berdasarkan pada begitu eratnya antara tugas psikologi Islam yang lebih menekankan pada jiwa ini sangat berpengaruh dalam ilmu pendidikan Islam. Jiwa yang bersih tentunya akan mudah dalam menerima dan mengaplikasikan konsep-konsep pendidikan Islam yang berdasarkan pada Al-QurÃ¢â‚¬â„¢an dan Sunnah Rasulullah SAW. Di atas kedua pilar ini lah dibangun konsep dasar pendidikan Islam. Titik tolaknya dimulai dari konsep manusia menurut IslamKeywords: Islamic Psychology, Islamic Education, Human, Life,Ã‚Â Behavior