GUS DUR DAN PEMIKIRAN LIBERALISME - Salleh, Kamarudin; Yusuf, Khoiruddin Bin Muhammad (UIN Ar-Raniry, 2014)
Studi keislaman oleh para sarjana telah melahirkan corak-corak pemikiran. Salah satu dari corak itu adalah pemikiran liberal.Ã‚Â Di Indonesia terdapat beberapa tokoh yang diidentifikasi telahÃ‚Â melahirkan atau menyuguhkan pemikiran-pemikiran Islam yangÃ‚Â liberal, di antaranya tersebut misalnya nama Harun Nasution,Ã‚Â Nurchalish Madjid, Abdurrahman Wahid, dan lain-lain. Tulisan iniÃ‚Â bermaksud fokus pada salah satu tokoh, yakni Abduurahman WahidÃ‚Â yang tenar dipanggil dengan Gus Dur. Apa saja pemikiranpemikiran Gus Dur yang dipandang liberal, tulisan ini bermaksud untuk membahas hal itu.Keyword: Gus Dur, pemikiran liberal, ideologi, demokrasi