KONTRIBUSI PEMIKIRAN ISLAM KONTEMPORER BAGI PENGEMBANGAN FILSAFAT ILMU-ILMU KEISLAMAN - Ramly, Fuad (UIN Ar-Raniry, 2014)
Pengembangan Filsafat Ilmu-ilmu Keislaman dapatÃ‚Â dilakukan dengan merumuskan kembali landasan ontologis,Ã‚Â landasan epistemologis, dan landasan aksiologis ilmu yangÃ‚Â bersumber dari kontribusi pemikiran Nasr, al-Attas, dan Sardar. Landasan ontologis tersebut menentukan wilayah objek kajianÃ‚Â Ilmu-ilmu Keislaman, yang meliputi aspek-aspek metafisika danÃ‚Â empiris. Landasan epistemologis mengakomodir keragamanÃ‚Â (pluralitas) metodologis (berbagai prosedur atau cara mengkajiÃ‚Â ilmu), sesuai dengan kebutuhan intelektual masyarakat Islam.Ã‚Â Landasan aksiologis mengarahkan dan menuntun pemahamanÃ‚Â ontologis dan epistemologis tersebut sesuai dengan nilai-nilaidasar Islam. Berdasarkan ketiga landasan tersebut,Ã‚Â pengembangan Filsafat Ilmu-ilmu Keislaman dapat dilakukanÃ‚Â secara terpadu (integratif), tidak hanya dengan menumbuhkanÃ‚Â kesadaran historis untuk menggali khazanah kemajuan intelektualÃ‚Â Islam masa lalu, tetapi sekaligus juga dengan meresponÃ‚Â kemajuan-kemajuan metodologi masa kini yang relevan denganÃ‚Â nilai-nilai intelektual Islam yang kekal dan universal.Kata kunci: Pemikiran Islam Kontemporer; landasan filosofis; Filsafat Ilmu-ilmu Keislaman.