HADIS-HADIS HUKUM YANG KONTRA PEMBARUAN AL-QUR’AN: Tinjauan Pola Pemahaman Mu’abbad dan Mu’aqqat - Abubakar, Ali (UIN Ar-Raniry, 2014)
Artikel ini ditulis untuk menjawab pertanyaan bagaimanaÃ‚Â pola pemahaman ulama terhadap hadis-hadis yang tampak kontraÃ‚Â dengan semangat al-QurÃ¢â‚¬Å¸an dan bagaimana alternatif polaÃ‚Â pemahaman terhadap hadis-hadis tersebut sehingga produk fikih yangÃ‚Â dihasilkan serasi dengan semangat al-QurÃ¢â‚¬Å¸an? Ini dilakukanÃ‚Â mengingat ada ketidaksinkronan antara sebagian teks-teks hadisÃ‚Â hukum dengan semangat umum al-QurÃ¢â‚¬Å¸an. Penelitian iniÃ‚Â menggunakan kerangka teori yang mengatagorikan hadis menjadi dua,Ã‚Â yaitu muÃ¢â‚¬Å¸abbad (berlaku universal dan abadi) dan muÃ¢â‚¬Å¸aqqat (berlakuÃ‚Â hanya untuk masa dan kondisi tertentu). Kesimpulannya, ulamaÃ‚Â mazhab cenderung memahami hadis-hadis yang tampak bertentanganÃ‚Â dengan al-QurÃ¢â‚¬Å¸an hadis-hadis tasyrÃ„Â«ÃŠÂ»iyyah dengan pola pemahamanÃ‚Â lafÃ¡Âºâ€œiyyah; menganggapnya sebagai hadis-hadis muÃ¢â‚¬Å¸abbad yangÃ‚Â berlaku universal, lintas waktu dan tempat, dan berlaku ketat. DenganÃ‚Â pendekatan asbÃ„Âb al-nuzÃ…Â«l dan asbÃ„Âb al-wurÃ…Â«d al-Ã¡Â¸Â¥adÃ„Â«ts dalamÃ‚Â makna yang luasÃ¢â‚¬â€sejarah sosial hukum Islam, ditemukan bahwaÃ‚Â hadis-hadis yang tampak bertentangan dengan al-QurÃ¢â‚¬Å¸an tersebutÃ‚Â harus dipahami berlaku berbatas waktu atau pada masa NabiÃ‚Â Muhammad hidup di Semenanjung Arabia abad ke-7 Masehi. DenganÃ‚Â demikian, hadis-hadis tersebut dikategorikan kepada hadis-hadisÃ‚Â muÃ¢â‚¬Å¸aqqat, yang berlaku temporal; hanya pada masa, kondisi sosialÃ‚Â masyarakat pada atau yang sama dengan di Semenanjung ArabiaÃ‚Â pada abad ke-7 Masehi.Keywords: mu'abbad, Ã‚Â mu'aqqat, semangat al-QurÃ¢â‚¬Å¸an, hadis.