Pengenalan Ekspresi Wajah berbasis Filter Gabor dan Backpropagation Neural Network - Panca Mudji Raharjo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2010)
Sebuah algoritma berbasis filter Gabor dan Backpropagation (BPP) Neural Network diusulkan untuk pengenalan ekspresi wajah. Pertama, ciri emosi ekspresi wajah dinyatakan dengan filter Gabor. Kemudian ciri digunakan untuk melatih jaringan neural dengan algoritma pelatihan Backpropagation. Terakhir, ekspresi wajah diklasifikasi dengan jaringan neural. Menggunakan algoritma tersebut, diperoleh hasil pengenalan yang tinggi.Kata Kunci—Pengenalan ekspresi wajah, filter Gabor, Jaringan Backpropagation.