Optimasi Routing Berbasis Algoritma Genetika Pada Sistem Komunikasi Bergerak - Devi Rahmayanti (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2010)
Komunikasi bergerak selular adalah suatu komunikasi antara dua terminal di mana salah satu atau kedua terminal tidak berada pada lokasi atau posisi yang tetap, misalkan komunikasi yang dilakukan oleh orang yang sedang dalam perjalanan. Keberadaan system radio selular adalah karena kebutuhan akan tersedianya pelayanan telepon bergerak dalam jangkauan nasional bukan hanya untuk daerah tertentu saja. Sistem komunikasi selular membagi wilayah pelayanan yang akan dijangkau menjadi bebrapa zona-zona kecil yang disebut sel, setiap sel dilayani oleh suatu Base Station. Kelebihan sistem selular bila dibandingkan dengan sistem konvensional adalah adanya fasilitas Handoff, di mana pembicaraan tidak terputus bila pembicaraan berpindah sel. Hal ini terjadi karena kanal sel yang digunakan akan berganti secara otomatis. Dari permasalahan di atas maka diperoleh suatu ide untuk membuat suatu program yang mampu mensimulasikan proses pencarian jalur komunikasi (routing) pada jaringan telekomunikasi, dan program yang dibangun ini diharapkan akan memberikan pemahaman mengenai routing (proses pencarian jalur komunikasi. Untuk menghindari kekeliruan pada proses pencarian rute atau kegagalan pencarian maka dalam proses algoritma gentika harus diinisialisasikan dengan benar.Kata Kunci— Algoritma Genetika.