Rekaman Pola Nadi Pada Area CHI Arteri Radialis Penderita Nefropati Diabetes Tipe 2 - Erni Yudaningtyas (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2010)
Penyakit Nefropati Diabetes tipe 2 adalah Penyakit Ginjal Kronis (PGK) dengan riwayat penyakit diabetes tipe 2. Salah satu metode untuk mengetahui adanya penyakit tersebut pada Traditional Chinese Medicine (TCM) adalah dengan palpasi denyut nadi di area chi arteri radialis. Palpasi denyut nadi untuk mengetahui pola gelombang denyut nadi menggunakan alat perekam gelombang denyut nadi.Pola gelombang denyut nadi direkam secara non invasif menggunakan alat perekam dengan sensor tekanan 316L SS Model 86 Ultrastabil pada subyek normal yaitu penderita diabetes tipe 2 dengan fungsi ginjal normal dan patologis Nefropati Diabetes tipe 2. Pengamatan dilakukan pada waktu sistolik atau perbedaan waktu terjadinya amplitudo denyut nadi terendah (diastolik) dan tertinggi (sistolik). Gambar 1 Area Nadi Arteri Radialis. Area chi digunakan untuk mengetahui fungsi organ ginjal[3].Waktu sistolik rekaman pola gelombang denyut nadi subyek normal bernilai sama dan konsisten, yaitu 0,16 detik. Pada subyek patologis Nefropati Diabetes tipe 2 stadium 1 adalah 0,18 detik dan konsisten, stadium 2 antara (0,18-0,2) detik, stadium 3a antara (0,22-0,23) detik, stadium 3b antara (0,3-0,4) detik, stadium 4 antara (0,4-0,75) detik, dan stadium 5 antara (0,4-0,85) detik. Waktu sistolik rekaman pola gelombang denyut nadi pada subyek patologis stadium 2 sampai 5 tidak konsisten.Kata Kunci—Rekaman pola gelombang denyut nadi, area chi arteri radialis, Nefropati Diabetes tipe 2, waktu sistolik.