Antena Biquad untuk WLAN 2,4 GHz - Dwi Fadila Kurniawan; Rudy Yuwono; Putu Agus P (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2010)
Dewasa ini, untuk mengkoneksikan sistem informasi dan jaringan komputer banyak menggunakan teknologi wireless LAN (WLAN), khususnya dengan frequensi 2,4 GHz. Untuk sistem komunikasi wireless 2,4 GHz terdapat beberapa jenis antena yang dapat digunakan, dengan beberapa kekurangan. Dalam penelitian ini dirancang sebuah antena buquad sebagai antenna alternatif yang sederhana, berdimensi relatif kecil (0,01m2), fleksibel, praktis, dan murah (menggunakan kawat tembaga) untuk aplikasi wireless LAN 2,4 GHz. Meskipun demikian kinerja antenna biquad ini bias diandalkan karena memiliki Return Loss sebesar -11,574 dB, VSWR sebesar 1,717, pola radiasi unidirectional, penguatannya sebesar 11,506 dBi dan bandwidth sebesar 275 MHz. Dengan demikian antena biquad ini, dapat digunakan pada teknologi WLAN 2,4 GHz.Kata Kunci— biquad, unidirectional, bandwidth, WLAN.