Implementasi Kriptografi Transmisi Teks Menggunakan Mikrokontroler - Adharul Muttaqin; Zainul Abidin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2008)
Keamanan data pengiriman teks dengan menggunakan mikrokontoler dapat diwujudkan dengan mengimplementasikan teknik enkripsi. Akan tetapi memori mikrokontroler yang terbatas dapat menjadi penghambat karena beberapa teknik kriptografi memerlukan memori yang cukup besar untuk ukuran mikrokontroler. Penelitian ini memberikan contoh teknik kriptografi yang terdiri dari proses enkripsi dan dekripsi dengan memanfaatkan mikrokontroler.Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan teknik kriptografi tidak memberikan kesalahan pada proses pengiriman data teks delapan karakter dengan rata-rata kesalahan adalah 0%.Kata Kunci: Mikrokontroler, kriptografi, komunikasi serial, transmisi teks