Pengukur Suhu dan pH Air Tambak Terintegrasi dengan Data Logger - Mahfudz Shidiq; Panca Mudji Rahardjo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2008)
Sebuah alat pengukur suhu dan pH air tambak terintegrasi dengan data logger telah dibuat. Alat ini dirancang untuk ditempatkan terus menerus di lapangan. Pengukur suhu menggunakan sensor LM35, pengukur pH menggunakan sensor pH meter Hanna Instrument, masing-masing mempunyai resolusi pengukuran 1oC dan 0,1. Unit data logger menggunakan komponen mikrokontroller ATMega 8535 dengan transfer data ke PC menggunakan USB. Dengan menggunakan EEPROM eksternal yang memiliki kapasitas 8K byte, alat ini mampu menyimpan data hasil pengukuran sensor-sensor, data waktu dan tanggal pengukuran sampai 8192 data. Dengan jumlah data sebanyak ini, maka dengan pengaturan penyimpanan data dengan selang waktu setiap 15 menit dalam satu hari, memori akan penuh kurang lebih setelah 7 hari. Dengan pengaturan penyimpanan data dengan selang waktu setiap 30 menit dalam satu hari, memori akan penuh kurang lebih setelah 14 hari. Dengan pengaturan penyimpanan data dengan selang waktu setiap 1 jam dalam satu hari, memori akan penuh kurang lebih setelah 28 hari.Kata kunci : sensor suhu, sensor pH, data logger, USB