Rancang Bangun Antena Microstrip Circular Array Four Element 2,4 Ghz dengan Pola Radiasi Bidirectional - Dahlan, Erfan Achmad; Kurniawan, Dwi Fadila; Tawakal, Robie (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2008)
Kondisi infrastruktur dan tata letak gedung pada node pemasangan wireless LAN yang tidak sesuai dengan karakeristik antena bawaan access point yaitu omnidirectional membuat sarana hotspot menjadi kurang maksimal. Pada kasus lain ada kalanya suatu saat hotspot mengalami gangguan di beberapa titik. Dan penanganan gangguan ini biasanya memerlukan waktu beberapa hari bahkan berlarut-larut dan ini sangat menyita kebutuhan informasi yang dibutuhkan oleh pengguna dari fasilitas internet hotspot yang disediakan. Idealnya sarana backup jaringan sangat perlu diadakan, salah satu cara diantaranya dengan membuka akses titik hotspot baru di titik yang sama untuk sarana backup. Perancangan dan pembuatan antena mikrostrip akan menggunakan substrat FR4 dengan elemen peradiasi berbentuk lingkaran (circular) dengan slot yang disusun secara array dengan jumlah elemen peradiasi 4 elemen. Penyusunan secara array ini selain akan meningkatkan gain juga menghasilkan pola radiasi yang bersifat unik. Hasil pembuatan antena microstrip circullar array memiliki dimensi panjang = 123,17 mm, lebar = 103,6 mm, dan ketebalan = 1,8 mm, antena mikrostrip circular array four element yang dirancang pada frekuensi kerja 2,4 GHz dan memiliki nilai VSWR sebesar 1,29; return loss sebesar - 17.949 dB; nilai gain sebesar 6.21 dBi; nilai directivity sebesar 8.76 dB. Bentuk pola radiasi mikrostrip circular array four element adalah bidirectional dengan 90Â°( o HP = 90o)dan 60,5Â°( o HP = 60,5o) pada frekuensi 2,4 Ghz.Kata Kunci : Antena Mikrostrip, Pola Radiasi, FR4, 2.4 GHz, Access Point