Penerapan Jaringan WiMAX di Malang - Aisah Aisah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2009)
Meningkatnya kebutuhan terhadap informasi dan komunikasi, pada saat ini berupa layanan internet membutuhkan bandwidth dan kecepatan transfer data yang tinggi. Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) menawarkan teknologi berupa WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) standar 802.16d untuk mengakses internet dengan kecepatan tinggi. Penerapan Jaringan WiMAX di Malang untuk merealisaikan akses internet broadband. Realisasi menggunakan BTS existing, perhitungan demand, perhitungan link budget untuk memperoleh radius sebagai klasifikasi morfologi, penentuan titik optimal WiMAX, final plotting dan investigasi site, perhitungan kapasitas kanal dan user maksimum tiap BTS, konfigurasi dan topologi jaringan WiMAX. Hasil realisasi jaringan WiMAX di Malang menggunakan 21 BTS existing dan 4 BTS baru sebagai site WiMAX.Kata kunci: internet, BTS existing, dan WiMAX.