Perencanaan Dan Pembuatan Antena Mikrostrip Array 2x2 Pada Frekuensi 1575 Mhz - Erfan Achmad Dahlan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2009)
Pada komunikasi gelombang radio, diperlukan antena yang memiliki performansi : bandwidth, frekuensi kerja, VSWR, Gain yang baik. Antena Mikrostrip adalah antena yang banyak dikembangkan dalam berbagai aplikasi. Salah satunya adalah pada bidang navigasi dengan teknologi satelit atau GPS (Global Positioning System) yang bekerja pada frekuensi 1575.42 MHz (L1).Antena mikrostrip ini dibuat dengan Konstanta dielektrik (εr)=4.5 dan ketebalan 1.6 mm. Perencanaan antena array memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai gain antena maupun nilai keterarahan (direktifitas) antena. Antena hasil perencanaan memiliki empat elemen peradiasi (patch).Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, Antena Mikrostrip Array 2x2 yang dirancang pada frekuensi 1575,42 MHz memiliki nilai Return Loss sebesar -12,8 dB, dengan nilai VSWR sebesar 1.594, dengan pola radiasi unidirectional, dengan nilai gain sebesar 6,03 dBi dan nilai directivity sebesar 14,9 dB.Kata kunci : Antena array mikrosstrip, GPS