Sistem Transaksi Pembayaran Food Court Dengan Teknologi E-Card - Heru Nurwasito (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2009)
Food court center merupakan salah satu fasilitas yang sering kita jumpai pada pusat-pusat perbelanjaan, akan tetapi masih banyak food court yang memiliki sistem pembayaran yang kurang baik. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini dirancang dan dibuat perangkat lunak Sistem Transaksi Pembayaran Food Court dengan menggunakan teknologi E-card yang dapat menyediakan kemudahan dalam transaksi pembayaran dan manajemen pengelolaan food court.Pengembangan Sistem Transaksi Pembayaran Food Court dilakukan dengan menggunakan development tool Visual Basic 6.0 dan basis data MySQL. Sistem Transaksi Pembayaran Food Court dibangun dengan menggunakan arsitektur Client-Server sehingga keakuratan data dapat terjaga karena semua informasi disimpan dalam satu komputer. Pengujian Sistem Transaksi Pembayaran Food Court dilakukan pada setiap aplikasi sistem untukmengetahui proses yang dilakukan oleh tiap-tiap aplikasi sistem tersebut. Hasil dari pengujian aplikasi sistem dapat diketahui bahwa aplikasi sistem pada Sistem Transaksi Pembayaran Food Court dapat melakukan proses sesuai dengan kegunaannya masing-masing. Pengujian juga dilakukan terhadap koneksi basis data dan pembacaan barcode pada E-card. Sistem Transaksi Pembayaran Food Court yang dihubungkan dengan koneksi basis data MySQL pada port 3306 dapat melakukan proses manipulasi terhadap data-data di dalam basis data. Pengujian pembacaan barcode dilakukan dengan menembakkan barcode reader pada sample barcode sebanyak 20 kali dengan jarak dan sudut kemiringan tertentu. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap koneksi basis data dan pembacaan barcode menunjukkan bahwa Sistem Transaksi Pembayaran Food Court dapat berfungsi dengan baik.Kata Kunci : transaksi pembayaran, food court, Ecard,barcode, barcode reader, Visual Basic, MySQL.