Optimasi Perencanaan Jaringan UMTS pada Node B Menggunakan Probabilistik Monte Carlo - Elok Nur Hamdana; Sholeh Hadi Pramono; Erfan Achmad Dahlan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2012)
Untuk bisa membangun suatu jaringan atau infrastuktur yang dapat melayani pelanggan dengan kualitas yang baik diperlukan perencanaan yang baik pula agar nilai investasi yang ditanamkan bisa optimal. Optimasi perencanaan pada jaringan UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) merupakan masalah yang cukup komplek karena UMTS merupakan teknologi yang baru, sehingga diperlukan metode yang efisien untuk pelayanan yang diberikan pada suatu area tertentu agar dapat terlayani secara optimal. Pada penelitian ini dilakukan optimasi penentuan lokasi Node B, serta menentukan tipe Node B yang akan digunakan pada salah satu operator yang ada di Kota Malang dengan menggunakan metode Probabilistik Monte Carlo. Penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu pendimensian jaringan, perencanaan kapasitas dan pengoptimasian jaringan. Hasil optimasi sistem dari 25 BTS existing didapatkan 15 site terpilih untuk memenuhi coverage layanan. Untuk menentukan kapasitas kanal yang dibutuhkan pada masing-masing Node B tersebut dilakukan metode random untuk memprediksi jumlah pelanggan yang masuk dalam wilayah perencanaan jaringan. Metode random yang digunakan adalah probabilistik Monte CarloKata Kunci— Node B, Coverage, Monte Carlo