Kajian terhadap Upaya Penghematan Energi pada Aplikasi Motor Kapasitor - Rini Nur Hasanah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2012)
Makalah ini membahas suatu contoh upayapenghematan energi pada aplikasi motor kapasitor.Dengan mengambil inspirasi dari salah satu karya patenFrank Nola dari NASA, suatu peralatan semikonduktoryaitu TRIAC dipilih sebagai konverter daya dalamimplementasi algoritma penghematan energi. Suaturangkaian elektronika sederhana dirancang dan dibuatuntuk memicu bekerjanya TRIAC. Agar secarainstruksional lebih bermanfaat, disertakan pula contohhasil pemilihan nilai komponen-komponen elektronikayang digunakan. Hasil percobaan di laboratoriummenunjukkan bahwa penggunaan TRIAC untukmengurangi konsumsi energi listrik terbuktimenguntungkan jika digunakan pada aplikasi motorkapasitor yang pada sebagian besar rentang waktuoperasinya berbeban rendah, misalnya pada aplikasipompa. Hal ini dimungkinkan karena pengurangantegangan efektif masukan ke motor akan menyebabkanpengurangan daya masukan, disertai dengan perbaikanfaktor daya dan efisiensi motor.Kata Kunci—hemat energi, motor kapasitor, TRIAC