Rancang Bangun Unit Kontrol Pompa Pada Sistem Pompa Listrik Tenaga Angin - Muchammad Ali; Rini Nur Hasanah; Hadi Suyono (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2012)
Implementasi wind-electric pump system (WEPS) BWC 1500-PD stand alone di wilayah provinsi Nusa Tenggara Timur sudah berjalan dengan baik. Implementasi WEPS tersebut sebagai pengisi bak air untuk mengairi kebun bibit tanaman buah dan sayuran, dan distribusi air bersih. Lokasi WEPS tersebar tidak merata karena ketersebaran potensi sumber tenaga anginnya. Namun implementasi WEPS tersebut tidak dapat bertahan lama karena konfigurasinya mempunyai komponen pump control unit (PCU) yang lemah. Tujuan penelitian ini adalah menjalankan kembali fungsi WEPS BWC 1500-PD dengan merancang dan membuat PCU pengganti. Fungsi PCU adalah mengatur frekuensi suplai daya listrik pompa listrik sentrifugal (PLS) dalam rentang yang diinginkan. Disamping itu PCU juga berfungsi untuk merespons sinyal input dari sensor pengaman operasional WEPS. Kontrol V/f diterapkan pada WEPS untuk membuat PLS bekerja pada torsi konstan dan pada kecepatan yang diinginkan. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa PCU pengganti berhasil membuat PLS bekerja dalam rentang frekuensi naik antara 40 Hz dan 90 Hz dan rentang frekuensi turun antara 70 Hz dan 30 Hz. PCU pengganti juga terbukti dapat merespons sinyal input dari sensor pengaman dengan cara memutuskan suplai daya listrik dari permanent magnet generator (PMG). Kontrol V/f diperoleh dengan menggabungkan rangkaian konverter frekuensi pada konfigurasi WEPS dan terbukti bahwa PLS dapat bekerja pada torsi yang konstan dan pada kecepatan yang diinginkan.Kata Kunci— Kontrol pompa, Tenaga angin.