DIVERSITY AND COMMUNITY STRUCTURE OF BUTTERFLIES (SUPERFAMILY: PAPILIONOIDEA) AT THE SELOGIRI WATERFALL AREA BANYUWANGI REGENCY EAST JAVA - Siti Zulaikha; Nur Qomariyah Pratiwi; Amalya Mira Syarif; Saiful Bahri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Air Terjun Selogiri merupakan kawasan wisata alam yang jauh dari pusat kota Banyuwangi dan memiliki tingkat pencemaran lingkungan yang rendah. Hal ini menjadikan Air Terjun Selogiri sebagai surga potensial bagi kelangsungan hidup berbagai jenis serangga, terutama kupu-kupu. Keanekaragaman, keberadaan dan penyebaran berbagai jenis kupu-kupu sangat dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain tipe habitat, kondisi tajuk, keanekaragaman vegetasi, dan abiotik. Penelitian ini menggunakan survei perjumpaan visual dengan mengambil jalan setapak di air terjun gorong-gorong. Studi menunjukkan bahwa 24 spesies berasal dari 4 Famili dengan 246 individu. Nilai indeks keanekaragaman spesies di lokasi H' =2,6. Struktur komunitas di Air Terjun Selogiri memiliki perbedaan jumlah spesies dan individu pada tajuk tidak sebanyak 185 individu, sedangkan pada tajuk 61 individu.