Ekstraksi Fitur Roundness untuk Menghitung Jumlah Leukosit dalam Citra Sel Darah Ikan - Achmad Noercholis; M. Aziz Muslim; Maftuch Maftuch (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Analisa hematology yang mengkaji aspek anatomi, fisiologi, dan patologi darah, merupakan tahapan yang biasa dilakukan dalam bidang kedokteran untuk mengetahui kondisi kesehatan pasien. Dalam bidang perikanan analisa hematology bisa diterapkan sebagai early detection system untuk mencegah terjadinya kematian masal dalam pembudidayaan ikan. Parameter yang penting untuk diketahui dalam analisa hematology adalah jumlah leukosit. Penghitungan manual yang biasa dilakukan selama ini sangat tergantung pada keahlian dan jam terbang laboran. Kelelahan mata, bentuk yang kecil dan jumlah yang banyak seringkali menjadi faktor yang menyebabkan tingkat akurasi penghitungan berkurang. Dalam penelitian ini penghitungan otomatis dilakukan dengan pendekatan image processing. Tingkat roundness, area dan perimeter digunakan untuk membedakan antara partikel sel darah dan bukan sel darah. Tahap preprocessing yang dilakukan untuk meningkatkan akurasi perhitungan antara lain dinamic contrast, filling dan opening. Algoritma watershed digunakan untuk memisahkan sel yang bertumpuk. Hasil pengujian terhadap 80 citra leukosit ikan menghasilkan tingkat akurasi sistem yang dibangun mencapai 96,84%Kata Kunci : pengolahan citra, leukosit, ikan roundness.