Perlindungan Web pada Login Sistem Menggunakan Algoritma Rijndael - Eka Adhitya Dharmawan; Erni Yudaningtyas; M. Sarosa (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Pengguna internet, biasanya menggunakan fasilitas internet untuk melakukan proses pengubahan informasi. Sehingga keamanan data sangatlah penting. Kebutuhan akan informasi menjadikan para pengembang website menyajikan berbagai macam layanan bagi para pengguna. Namun kebanyakan dari para pengembang website mengabaikan keamanan sistem pada website tersebut. Serangan yang paling banyak digunakan oleh para penyerang tersebut adalah serangan SQL Injection. Penelitian ini difokuskan pada pengamanan sistem menggunakan algoritma Rijndael untuk mengenkripsi data. Algoritma Rijndael terpilih sebagai algoritma kriptografi yang dapat melindungi informasi dengan baik serta efisien dalam implementasinya dan dinobatkan sebagai Advanced Encryption Standard (AES). Algoritma ini akan ditanamkan pada login sistem untuk melindungi akses yang tidak sah dari penyerang. Hasil dari penggunaan algoritma Rinjdael dapat melindungi sistem login dengan baik sehingga sistem dinyatakan aman dari para penyerang website.Kata Kunci—Rijndael, Website, Database, SQL Inject