ANALISIS SEDIMEN SEKITAR KERAMBA JARING APUNG DI PERAIRAN DANAU MANINJAU TERHADAP KANDUNGAN LOGAM BERAT Fe, Cu, Pb dan Cd - Yulizar Yusuf; Umiati Lukman; Fitra Rahmi (Universitas Andalas, 2011)
ABSTRAK Penelitian tentang penentuan kandungan logam berat Fe, Cu, Pb, dan Cd dalam sedimen di sekitar keramba jaring apung di perairan danau Maninjau telah dilakukan. Sampel sedimen diambil pada 7 titik di lokasi dimana terdapat keramba jaring apung. Selanjutnya sampel didestruksi dengan HNO3 dan H2O2, kemudian kandungan logam diukur dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Dari hasil analisis sampel sedimen danau Maninjau diperoleh kandungan logam Fe berkisar antara 772,77 – 946,78 mg/kg, logam Cu berkisar antara 447,92 – 531,44 mg/kg, logam Pb berkisar antara 356,81 – 483,47 mg/kg dan logam Cd berkisar antara 249,68 – 318,95 mg/kg. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa keempat logam telah melampaui ambang batas yang telah ditetapkan oleh Roseau National d Observation. Keywords: Logam berat, sedimen,dekstruksi