Perbaikan Profil Tegangan pada Feeder Harapan Baru Lima (H5) Area Samarinda untuk Pengurangan Susut Energi - Muslimin Muslimin; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Perbaikan profil tegangan untuk pengurangan susut energi (losses) pada suatu sistem tenaga listrik dimaksudkan untuk meningkatkan performance dari sistem tersebut. Semakin baik profil tegangan pada suatu sistem, maka susut energi (losses) yang terjadi pada sistem tersebut akan semakin kecil. Penelitian ini bertujuan untuk perbaikan profil tegangan pada feeder H5 area Samarinda dalam upaya pengurangan susut energi (losses). Perbaikan profil tegangan ini menggunakan peralatan AVR, bank capacitor, dan SVC. Metode Newton-Raphson digunkan untuk analisis aliran daya dan metode Genetic Algorithm (GA) digunakan untuk menentukan lokasi pemasangan dan kapasitas peralatan. Dari hasil analisis diperoleh bahwa dengan pemasangan AVR, bank capacitor, dan SVC drop tegangan dapat diberbaiki serta susut energi (losses) dapat dikurangi.Kata Kunci—profil teganga, susut energi, aliran daya.