Analisis Ripple Masukan dan Keluaran PWM AC Chopper 3-Fasa pada Beban Motor Induksi 3-Fasa - Muhamad Luthfi; Harry Soekotjo Dachlan; Wijono Wijono (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Penggunaan chopper dalam sistem kelistrikan akan menimbulkan ripple pada tegangan keluarannya. Kebanyakan ripple difahami terbangkit pada sisi output. Pada penelitian ini ripple pada sisi input juga dianalisis. Disamping ripple, penggunaan chopper akan membangkitkan harmonisa yang akan menimbulkan rugirugi. Untuk memperkecil rugi-rugi tersebut, pada sisi input maupun output perlu dipasang filter LC. Penentuan nilai komponen filter ini dipengaruhi oleh ripple yang timbul. Dengan mengetahui magnitude ripple maka menentukan nilai komponen filter akan lebih akurat. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan simulasi dan hasil percobaan. Hasil percobaan menunjukkan adanya kesamaan dengan hasil simulasi menggunakan Software PSIMKata Kunci— Chopper, Filter, IGBT, PWM, Ripple.