Analisis Penggunaan Unified Power Quality Conditioner (UPQC) pada Sistem Daya Elektrik - Setiawan, Rachmadi; Suyono, Hadi; Dachlan, Harry Soekotjo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Paper ini berisi tentang analisis dan pemodelan Unified Power Quality Conditioner (UPQC) y a n g digunakan untuk memperbaiki profil tegangan di PT. Kutai Timber indonesia (KTI) akibat penurunan tegangan sesaat (voltage sag) karena adanya gangguan tem porer. UPQC dipasang seri dan paralel (paralel) pada tegangan rendah 380 Volt. Analisis voltage sag dilakukan dengan tiga kondisi yaitu hubung singkat satu fasa ke tanah, hubung singkat tiga fasa dan starting motor kondisi beban bertingkat. Variasi beban bertingkat adalah 5 0 % , 7 5 % d a n 1 0 0 % . Simulasi dilakukan dengan menggunakan program Power System Computer Aided Design (PSCAD). Hasil simulasi menunjukan bahwa untuk gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah, tegangan dapat dikompensasi dari 0.882 pu menjadi 0.965 pu. Sedangkan kompensasi tegangan untuk gangguan tiga fasa dari 0.218 pu menjadi 0.224 pu. Untuk gangguan motor starting pada beban bertingkat kompensasi tegangan dari 1.1 pu menjadi 1 pu pada beban 50%, 1.02 pu menjadi 0.982 pu pada beban 75%, dan 0.93 pu menjadi 0.978 pu pada beban 100%.Kata Kunci: UPQC, Voltage sag, load flow, PSCAD.