Peran Kepemilikan Manajerial sebagai Moderasi dalam Hubungan Rasio Keuangan dengan Financial Distress - Agung Prayogi; Dian Murdianingsih; Tri Handayani (Universitas Amikom Purwokerto, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap financial distress dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman periode tahun 2015-2019. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 7 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis. Hasil analisis data menemukan bahwa profitabilitas, likuiditas dan rasio aktivitas dapat meningkatkan financial distress. Sementara itu, solvabilitas dapat menurunkan financial distress. Selain itu, kepemilikan manajerial tidak mampu memperlemah atau memperkuat pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap financial distress. Namun, kepemilikan manajerial mampu memperlemah hubungan likuiditas dan rasio aktivitas dengan financial distress. Berdasarkan hasil penelitian, investor dapat mempertimbangkan rasio-rasio keuangan dan memperhatikan kehadiran kepemilikan manajerial dalam perusahaan sebelum melakukan investasi dengan tujuan meminimalkan potensi kerugian investasi akibat financial distress