Sistem Pengenalan Wajah Secara Real-Time dengan Adaboost, Eigenface PCA & MySQL - Dodit Suprianto; Rini Nur Hasanah; Purnomo Budi S. (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Aplikasi sistem pengenalan wajah secara real time dapat ditemukan pada sistem pengawasan, identifikasi dan keamanan yang berbasis pada pengenalan wajah. Pengamatan wajah secara langsung oleh manusia mempunyai kelemahan karena kelelahan dan kejenuhan yang mungkin terjadi dapat menyebabkan menurunnya ketelitian. Untuk itu penggunaan komputer dapat menjadi alternatif solusi. Pada penelitian ini pengenalan wajah dilakukan melalui tahap face detection, feature extraction dan face recognition, selanjutnya dicocokkan dengan data profil yang tersimpan di dalam database. Pendeteksian wajah menggunakan metode Adaboost, pengenalan wajah menggunakan metode Eigenface PCA dan database MySQL untuk menyimpan informasi profile. Penggunaan metode tersebut untuk pengenalan wajah pada kondisi real time dengan perbedaan jarak antara sensor dan wajah, posisi wajah, intensitas cahaya yang mengenai wajah, mimik muka dan atribut wajah dalam penelitian ini memberikan tingkat keberhasilan sebesar 80% dalam mengidentifikasi wajah.Kata Kunci—Face detection, Face recognition, Adaboost, Eigenfaces PCA, MySQL.