Pencarian Jalur Tercepat Rute Perjalanan Wisata Dengan Algoritma Tabu Search - Ivana Varita; Onny Setyawati; Didik Rahadi S (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2013)
Salah satu permasalahan utama bagi wisatawan baik wisatawan domestik maupun manca negara adalah rute wisata yang harus mereka tempuh. Hal ini disebabkan oleh jumlah obyek wisata dan jalur alternatif yang banyak. Dalam penelitian ini, ditunjukkan bagaimana cara menyelesaikan kedua permasalahan ini dengan algoritma Tabu Search dan metode antrian yang diterapkan pada pencarian jalur tercepat wisata kota Malang. Algoritma ini dapat memberikan rute tercepat secara optimal dengan mendapatkan cost terendah tanpa perubahan nilai pada rentang iterasi 300 dengan percobaan pencarian jalur yang dipilih pada jalan-jalan pintu masuk kota Malang.Kata kunci: wisata kota Malang, rute tercepat, tabu search.