Peramalan Kebutuhan Bandwidth Iub Jaringan UMTS dan HSDPA Menggunakan P Fuzzy Inference System dan Time Series - Afterina Wahyu P.; Erni Yudaningtyas; Sholeh Hadi Pramono (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2014)
Pertumbuhan pengguna sistem komunikasi data melalui wireless mengakibatkan kenaikan jumlah kebutuhan bandwidth pada Iub. Kenyataan ini dapat dipenuhi melalui teknologi Radio Access Network (RAN) berbasis Internet Protocol (IP) yang merupakan bagian dari arsitektur jaringan Universal Mobile Telecommunication System (UMTS) dan High Speed Downlink Packet Access (HSDPA). Penerapan interface Iub over IP merupakan pengembangan dari RAN yang berbasis jaringan IP. Penentuan besarnya kebutuhan bandwidth yang menggunakan sistem manual mengakibatkan banyak terdapat Node B yang memiliki utilisasi Iub di bawah 40% dengan jumlah sewa bandwidth 50 Mbps. Paper ini mengkaji analisis kebutuhan bandwidth 1 bulan ke depan terhadap perkiraan pertumbuhan permintaan yang akan terjadi. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Inference System (FIS) Sugeno dan Fuzzy Time Series (FTS). Hasil peramalan dengan metode FIS Sugeno untuk 20 Node B memiliki rata-rata Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 20,95 % sedangkan metode FTS memiliki rata-rata MAPE sebesar 11,14%. Rekomendasi terhadap kebutuhan bandwidth yang tepat adalah sebesar 25 Mbps sehingga dapat meningkatkan penghematan sewa bandwidth sebesar 50%.Kata kunci—UMTS, HSDPA, Iub, FIS Sugeno, FTS.