Penggunaan Metode Viola-Jones dan Algoritma Eigen Eyes dalam Sistem Kehadiran Pegawai - Andrianus Hendro Triatmoko; Sholeh Hadi Pramono; Harry S. Dachlan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2014)
Pelaksanaan pengisian daftar kehadiran secara manual dapat menjadi penghambat bagi organisasi untuk memantau kedisiplinan karyawan. Sistem kehadiran manual dapat diganti dengan sistem kehadiran terkomputerisasi yang mendasarkan proses identifikasi pegawai pada penggunaan teknologi biometrik. Dalam peneltian ini akan dikembangkan sistem kehadiran yang didasarkan pada identifikasi fitur mata. Untuk dapat mengidentifikasi citra mata pada suatu citra digunakan metode Viola-Jones yang merupakan metode pendeteksian obyek dengan menggabungkan Haar Like Feature, Integral image, AdaBoost Machine-Learning, dan Cascade Classifier. Selanjutnya algoritma eigen eyes digunakan untuk melakukan identifikasi citra mata terdeteksi dengan menghasilkan ciri dari suatu gambar mata menggunakan Principal Component Analysis (PCA). Dari hasil pengujian, tingkat keberhasilan pengenalan aplikasi kehadiran pegawai berdasarkan identifikasi fitur mata sebesar 96,43%. Selain itu aplikasi yang dibuat dapat menyimpan data kehadiran pegawai didalam basis data dan menyajikan informasi kehadiran dalam bentuk laporan.Kata Kunci — Fitur mata, Sistem kehadiran, Deteksi Obyek, Pengenalan obyek.