DSS untuk Menganalisis pH Kesuburan Tanah Menggunakan Metode Single Linkage - Abdi Pandu Kusuma; Rini Nur Hasanah; Harry Soekotjo Dachlan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2014)
pH tanah merupakan ukuran jumlah ion hidrogen dalam suatu larutan di dalam tanah. pH tanah sangat berpengaruh terhadap kesuburan pada tanah untuk kelangsungan hidup pada tanaman. Pada penelitian ini akan ditampilkan hasil perbandingan Algoritma Hierarchical Clustering (HC) menggunakan metode Single Linkage dengan metode Complete Linkage dan Average Linkage. Algoritma ini digunakan untuk menganalisis pH tanah yang selanjutnya dimanfaatkan dalam Decision Support System (DSS). Sistem ini dapat membantu para penyuluh pertanian dalam membantu memberikan saran jenis tanaman yang cocok kepada para petani. Sistem dirancang sebagai aplikasi berbasis web. Hasil perbandingan ketiga algoritma Hierarchical Clustering tersebut menunjukkan bahwa jarak antar cluster terpendek, yaitu 5,10593 diperoleh menggunakan metode Single Linkage. Metode Complete Linkage memberi jarak antar cluster sebesar 13,506813, sedangkan metode Average Lingkage menghasilkan jarak antar cluster sebesar 11,663673. Dengan demikian dapat disimpulkan jarak antar cluster yang semakin pendek akan memperoleh waktu penggabungan antar cluster yang semakin cepat untuk mencapai hasil akhir.Kata Kunci—Hierarchical clustering, pH tanah, single linkage, jarak antar cluster.