Desain Inverter Tiga Fasa dengan Minimum Total Harmonic Distortion Menggunakan Metode SPWM - Lalu Riza Aliyan; Rini Nur Hasanah; M. Aziz Muslim (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2014)
Salah satu elemen penting dalam proses konversi energi listrik yaitu inverter, dimana fungsinya yaitu mengkonversi tegangan dan arus searah menjadi tegangan dan arus bolak balik. Salah satu jenis inverter yaitu inverter tiga fasa dimana inverter jenis ini mampu mengkonversi arus searah menjadi arus bolak balik tiga fasa. Penggunan inverter jenis ini banyak digunakan di berbagai bidang khususnya industri untuk menggerakkan motor tiga fasa. Salah satu masalah yang sering timbul dalam proses konversi tersebut yaitu Total Harmonic Distortion (THD). Dimana harmonisa merupakan pembentukan sinyal sinusoida yang nilainya merupakan kelipatan dari frekuensi dasarnya. Harmonisa tentunya akan menimbulkan masalah dari gangguan pada sistem hingga kerusakan pada piranti listrik. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan upaya untuk meminimumkan nilai THD salah satunya yaitu metode pulse width modification dan filtering. Metode ini dapat menurunkan nilai THD hingga 10%. Pada penelitian ini akan dibahas perancangan inverter tiga fasa dengan minimum THD dengan metode Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM). Dimana dengan metode ini nilai THD dapat diturunkan hingga mencapai 7.40% untuk THD arus dan 17.63% untuk THD tegangan.Kata Kunci—Harmonisa, Converter, Inverter 3-Fasa, SPWM.