Studi Sifat Fisis, Kimia, dan Morfologi Pada Kemasan Makanan Berbahan Syrofoam dan LDPE (Low Density Polyethylene) - Vuri Ayu Setyowati; Eriek Wahyu Restu Widodo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2017)
AbstrakWadah kemasan plastik, sterofoam, dan kantong plastik merupakan pengemas makanan dan minuman yang paling banyak digunakan saat ini di berbagai belahan dunia. Hal ini dikarenakan selain harganya murah dan praktis, juga karena kemampuan bertahan dalam kondisi panas maupun dingin. Selain memiliki dampak yang baik, pengemasan tersebut juga memiliki dampak negatif karena makanan panas yang dibungkus akan bereaksi dengan unsur kimia yang terkandung dalam material berbahan plastik tersebut. Hal ini akan menyebabkan kanker karena mengandung dioktilfalat (DOP) yang bersifat toksin. Berdasarkan hasil penelitian melalui pengujian sifat fisis, kimia, dan morfologi diketahui bahwa proses migrasi terjadi karena kontak antara komponen pada material polimer dengan makanan sehingga mengakibatkan kualitas makanan lebih menurun. LDPE terjadi migrasi pada temperature 90oC.Penggunaan kemasan untuk kondisi makanan yang panas mengakibatkan ikatan kimia yang terdapat pada makanan mengalami pemutusan ikatan sehingga perlu dilakukan modifikasi penggunaan polimer. Metode peningkatan ketahanan termal dari polimer termasuk LDPE dan Polystyrene dapat digunakan metode penambahan unsur fungsional yang dapat mengurangi migrasi antar komponen baik melalui proses co-polimerisasi maupun nanocomposite. Kata kunci: dioktilfalat (DOP), LDPE, polystyrene, sifat fisis, sifat kimia, morfologi AbstractThe plastic packaging, styrofoam, plastic bag are the most used container for foods and beverages around the world. It’s caused either low price and practical using or hot and cold resistance. Beside it has positive effect, the container has negative effect because of heat temperature will react with other chemical from the plastic container. It will be caused cancer because of dioctyl phthalate (DOP) of toxin. According of the research result using analysis of physic, chemical properties, and morphology, migration process happened because of polymer contact the food that caused decreasing food quality. The LDPE migrates on 90oC. The container using for hot condition results cutting of chemical bound that need to modify the polymer used. Increasing the thermal shielding of polymer, including LDPE and polystyrene can be used the additional functional element method that can decrease the migration of element through copolymerization or nano-composite precess. Keywords: dioctyl phthalate (DOP), LDPE,polystyrene, physic and chemical properties, morphology