Analisis Pengaruh Penambahan Natrium Karbonat Terhadap Swelling Tanah Lempung Menggunakan Dua Metode - Silvia Inriyani; Iswan Iswan; Rahayu Sulistyorini (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain, 2020)
Tanah memiliki peranan penting dalam pekerjaan Teknik Sipil maka dari itu sifat buruk padatanah harus diperhatikan. Untuk mengatasi permasalahan akibat sifat buruk pada tanah makaperbaikan terhadap tanah dilakukan yaitu dengan metode stabilisasi tanah.Penelitian ini menggunakan tanah lempung yang diambil dari Desa Marga Kaya, LampungSelatan. Metode yang digunakan yaitu dengan cara konsolidasi dan CBR Rendaman untukmencari perbandingan pengaruh penambahan Na2CO3 terhadap Swelling tanah lempung denganpenambahan kadar Na2CO3 yaitu 4%, 8% dan 12%.Tanah dari Desa Marga Kaya, Lampung Selatan berdasarkan klasifikasi AASHTO yaitu kelompokA-7-6 tanah lempung kategori tanah dasar jelek. Untuk kadar 4% Na2CO3 merupakan kelompokA-7-6, sedangkan kadar 8% dan 12% Na2CO3 merupakan kelompok A-6 dengan kategori tanahdasar biasa. Untuk nilai Swelling tanah yang dicampur dengan Na2CO3 mengalami penurunandari kedua metode yaitu menggunakan Konsolidasi dan CBR Rendaman.