Analisis Spasial Pelayanan Air Bersih PDAM Tirta Anoa di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Nathan Pongkarambe; Laode Sabaruddin; La Baco Sudia (Universitas Halu Oleo, 2022)
The development of the West Kendari District has had consequences for the clean water service area of PDAM Tirta Anoa. The results showed (1) The spatial distribution of the clean water service area of PDAM Tirta Anoa in Kendari Barat District, Kendari City is the distribution of customer groups consisting of 66 government agency customers, 7 large commercial customers, 83 small commercial customers, 13 special social customers, and 1,929 household customers with water pressure consisting of zone IV of the central unit with water pressure between 0.6 - 1 kgf.cm-2, and water pressure in the Gunung Jati Service Unit zone is 0.5 kgf.cm-2, as well as service area boundaries and service networks distribution pipelines include Kemaraya Village, Watu-watu Village, Tipulu Village, Punggaloba Village, Benu-benua Village, Sodohoa Village, Sanua Village, Dapu-dapura Village, and Lahundape Village; (2) The factors that affect the distribution of the clean water service area of PDAM Tirta Anoa in Kendari Barat District, Kendari City are population, population density, topography, service area area, and distance of production units affecting clean water distribution services in West Kendari District;. Keywords: Spatial, Clean Water, Service AreaPerkembangan Kecamatan Kendari Barat telah memberikan konsekuensi terhadap wilayah pelayanan air bersih PDAM Tirta Anoa. Penelitian bertujuan (1) memetakan dan menganalisis sebaran spasial wilayah pelayanan air bersih PDAM Tirta Anoa di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sebaran wilayah pelayanan air bersih PDAM Tirta Anoa di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukan (1) Sebaran spasial wilayah pelayanan air bersih PDAM Tirta Anoa di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari adalah sebaran kelompok pelanggan yang terdiri dari 66 pelanggan instansi pemerintah, 7 pelanggan niaga besar, 83 pelanggan niaga kecil, 13 pelanggan sosial khusus, dan 1.929 pelanggan rumah tangga dengan tekanan air terdiri zona IV unit pusat dengan tekanan air antara 0,6 - 1 kgf.cm-2, dan tekanan air pada zona Unit Pelayanan Gunung Jati adalah 0.5 kgf.cm-2, serta batas wilayah pelayanan dan jaringan pelayanan pipa distribusi meliputi Kelurahan Kemaraya, Kelurahan Watu-watu, Kelurahan Tipulu, Kelurahan Punggaloba, Kelurahan Benu-benua, Kelurahan Sodohoa, Kelurahan Sanua, Kelurahan Dapu-dapura, dan Kelurahan Lahundape; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi sebaran wilayah pelayanan air bersih PDAM Tirta Anoa di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari adalah jumlah penduduk, kepadatan penduduk, topografi, luas daerah pelayanan, dan jarak unit produksi mempengaruhi pelayanan distribusi air bersih di Kecamatan Kendari Barat; Kata Kunci : Spasial, Air Bersih, Wilayah Pelayanan