Karakteristik kandungan minyak atsiri tanaman sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) - Murni Murni; Ludia Rustin (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Negara Indonesia memiliki sekitar 40 jenis dari 80 jenis tanaman aromatik penghasil minyak atsiri yang diperdagangkan dunia. Minyak atsiri adalah minyak yang berasal dari tanaman yang dikenal juga dengan nama lain minyak terbang (ethereal oil, volatile oil). Tanaman sereh wangi dapat digunakan untuk membuat minyak atsiri karena pada jaringan parenkim terdapat sel (kelenjar) minyak. Penelitian ini tentang optimasi metode analisis menggunakan instrument kromatografi gas (GC) yang bertujuan untuk menentukan kualitas dan karakteristik secara fisik dan kimia kandungan minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.). Pengambilan sampel tanaman dan pembuatan minyak atsiri dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Balai Penelitian Pengembangan Kesehatan Donggala Sulawesi Tengah dan karakterisasi minyak atsiri dilakukan di Laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat. Pembuatan minyak atsiri dengan metode penyulingan langsung. Berdasarkan hasi analisis kromatografi gas, dapat disimpulkan bahwa kandungan utama senyawa penyusun kimia dalam minyak atsiri sereh wangi yaitu sitronelal, sitronelol, dan geraniol.