Review: Tinea Pedis - Haerani Haerani; Zulkarnain Zulkarnain (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Tinea pedis merupakan salah satu penyakit dermatofitosis. Tinea pedis atau lebih sering disebut sebagai kutu air merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh jamur golongan dermatofita yang menginfeksi kulit pada bagian sela-sela jari kaki, telapak kaki dan bagian lateral kaki. Trichopyton rubrum menjadi spesies jamur utama penyebab Tinea pedis. Review ini menggambarkan bagaimana T. rubrum menginfeksi kulit melalui penghancuran keratin dengan produksi enzim oleh jamur yang kemudian menimbulkan berbagai masalah klinis seperti maserasi, gatal, bearair, menimbulkan bau, fisura, serta pada tingkat parah dapat menimbulkan komplikasi. Kebersihan, sosial ekonomi, pekerjaan dan pendidikan menjadi faktor pendukung terjadinya Tinea pedis. Menjaga kebersihan personal menjadi langkah pencegahan infeksi, pengobatan yang dapat dilakukan yaitu dengan antijamur oral maupun tropikal.