Peer Review - STUDI P ARAMETRIK KEKAKUAN, DAKTILITAS DAN KINERJA STRUKTUR SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN (SRPM) AKIBAT PENGARUH SETBACK DAN DINDING PASANGAN DATA - Ade Faisal (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
I/mu pengetahuan dan penerapan tekno/ogi da/am bidang pembangunan konstruksi teknik sipi/ menga/ami perkembangan yang pesat dengan berkembangnya zaman sehingga menuntut kita untuk /ebih kreatif terutama dalam hal perancangan struktur. Di Indonesia, tantangan yang dihadapi dalam kontruksi gedung bertingkat ada/ah adanya resiko akibat gempa. Sa/ah satu metode untuk menganalisis beban gempa adalah analisis pushover.Analisis pushover merupakan prosedur analisis untuk mengetahui peri/aku keruntuhan suatu bangunan terhadap gempa.Penelitian dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh setback dan dinding bata terhadap struktur ditinjau dari kekokuan, daktilitas dan kinerja berdasarkan hasil kurva kapasitas pushover. Stuktur bangunan dimodelkan sebagai portal 2 dimensi yang terdiri dari 2 model yaitu SRPM terbuka dan SRPM berdinding, dan di setiap model terdiri dari 4 buah gedung yaitu rang/co penuh, setback/, setback.2, dan setback 3. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjuklcan bahwa kontribusi dinding pengisi yang terbuat dari dinding bata mempengaruhi lcekakuan lateral struktur, serta dengan dilcuranginya setback pada struktw bangunan mengakibatkan ni/ai kekakuan semakin lcecil sehingga nilai daktilitas semalcin besar. Nilai kekalcuan e/astis, kekalcuan dinding parca e/astis don kekakuan pasca elastis yang terbesor ado podo model SRPM berdinding dan yang memiliki ni/ai terkecil ada pada model SRPM terbuka. Ni/ai daktilitas pada model SRP M terbulca terbesar 18.22 di struktur setback3 pada zona gempa 4.Pada model SRPM berdinding nilai terbesamya 15.58 di struktur setbaclc3 pada zona gempa 4.Secara keseluruhan model SRPM terbuka stn.:kturnya masih berada dalam kondisi baik atau aman saat terjadi gempa sedang yaitu zona gempa 4.