Detection of Igm To Leptospira Agent With Elisa and Leptodistick Method - M. Sabir; Aristo Aristo; Hasanuddin Hasanuddin; Sarifuddin Sarifuddin; M. Hatta (Biology Department, Mathematics and natural science, Tadulako University, 2011)
Sampel berupa serum diambil dari penderita demam yag dicurigai karena : leptospirosis,demam tifoid, malaria dan hepatitis. Pemeriksaan serum terhadap antibodi IgM spesifik untuk leptospira menggunakan pemeriksaan dipstik sederhana (leptodipstik). Sampel diperoleh dari bagian Mikrobiologi, pada rumah sakit universitas hasanuddin di makassar Indonesia, dan data hasil pemeriksaan sederhana ini dibandingkan dengan hasil prosedur diagnostik standar Rumah Sakit yang diterapkan oleh dokter di Rumah Sakit yang sama. Sebagai bagian dari penelitian ini, sebagian besar serum ,juga diperiksa dengan ELISA yang spesifik dan sensitif terhadap IgM leptospira pada Royal Tropical Institute di Amsterdam untuk dibandingkan dengan hasil pemeriksaan leptodipstik. Aplikasi leptodipstik memperlihatkan keberadaan antibodi IgM yang spesifik terhadap leptospira pada 21 dari 34 penderita yang telah didiagnosis leptospirosis dan 7 dari 368 penderita yang didiagosis selain leptospirosis. Hasil pemeriksaan dipstik memiliki korelasi yang baik dengan hasil pemeriksaan ELISA. Kata kunci: IgM, ELISA,Leptodipstik, Leptospira.