Rancang Bangun Impeller Pelontar Pakan Ikan Sistem Rotary dengan Pemanfaatan Teknologi 3D Printing - Lutfi Andri Saputro; Ah. Sulhan Fauzi (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai beraneka ragam kekayaan hayati. Salah satu sektor yang banyak berkembang adalah proses budidaya ikan konsumsi. Dimasa ini proses budidaya ikan masih dilakukan dengan cara tradisional, dan proses budidaya dengan cara tradisional memiliki beberapa kekurangan. Seiring perkembangan jaman terdapat 2 metode pemberian pakan yaitu pemberian pakan tradisional dan modern, dan kebanyakan sekarang pembudidaya ikan menerapkan metode pemberian pakan menggunakan cara modern dengan menerapkan alat pelontar pakan ikan otomatis. Alat pelontar pakan ikan otomatis dipasaran terdapat beragam jenis pelontar pakan ikan yang digunakan. Semua jenis pelontar pakan ikan tidak bisa diaplikasikan ke semua kolam ikan, kebanyakan yang digunakan adalah pelontar jenis blower. Akan tetapi, pelontar jenis blower memiliki beberapa kekurangan, salah satunya adalah daya sebar pakan ikan. Karena, alat akan diaplikasikan untuk kolam lele dan di kolam yang cukup luas, maka penulis melakukan perancangan pelontar pakan ikan dengan menggunakan impeller pelontar pakan sistem rotary dengan 4 lubang pada setiap sisinya dan lubang tersebut di inovasikan dengan sudut tertentu. Hasil yang didapatkan dari perancangan ini adalah impeller pelontar pakan ikan jenis rotary yang digerakkan menggunakan motor DC 12000 rpm, didapatkan hasil jarak maksimal lontaran pakan ikan mencapai 13 m serta kecepatan pengeluaran pakan ikan yaitu sebesar 7,536 m/s.