Baterai Aluminium Udara dengan Bahan Dasar Zeolit Alam yang Dipanaskan Sebagai Elektroda - Bondan Respati; Agung Nugroho; Muhammad Taufiq; Agung Nugroho (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Baterai alumunium-udara menggunakan campuran zeolit alam, grafit ,karbon hitam dan guar gum sebagai katoda telah di buat serta karasteristik pengosongan baterai telah di selidiki. Zeolit alam disiapkan tanpa pembakaran dan dengan pemanasan pada 300 , 500, 700. Karakteristik diameter serbuk zeolit alam diukur untuk mengetahui perbedaan pemanasan. Hasil pemenasan zeolit alam dicampurkan dengan bahan lainnya. Campuran zeolit alam, grafit, karbon hitam dan guar gum ilarutkan menggunakan larutan NaCl. Larutan itu dilapiskan pada permukaan katoda udara nikel mesh dimensi 6 x 5 cm untuk memperoleh lapisan yang melekat pada nikel mesh. Anoda digunakan plat alumunium dengan tebal 1,25mm. Tujuan dari penelitian ini ke arah membuat baterai alumninium-udara yang menghasilkan tegangan listrik. Rangkaian baterai aluminium-udara 4 sel secara seri diuji untuk menyalakan lampu LED. Tegangan, arus diukur agar karakteristik dari baterai diketahui.